Откуда ноги растут у «бережливого производства»
Бережливое производство было разработано для заводов, производящих детали или осуществляющих сборку. Автомобиль состоит из более 10 000 частей и поэтому у этих заводов было 2 проблемы: огромные запасы и гигантская численность производственного персонала.
В чем же основное отличие бережливого «худого» от традиционного «толстого» производства? Помимо мелких и несущественных отличий, есть два основных отличия бережливого производства от традиционного.
Во-первых, радикальное более 50% сокращение запасов сырья, незавершенного производства и готовой продукции.
Запасы сырья сокращаются за счет договоренности с поставщиками, которые обязуются поставлять материалы небольшими партиями на регулярной основе.
Незавершенное производство сокращается за счет расстановки оборудования завода. В бережливом производстве расстановка оборудования осуществляется по поточному принципу, например, цех продукта А, цех продукта Б. В традиционном производстве расстановка - по функциональному принципу, например, механический цех, сварочный цех. Незавершенное производство, запасы между операциями в поточном производстве сокращаются во много раз, высвобождая деньги. Любой заводской технолог подтвердит, что на этом принципе построено крупносерийное и массовое производство.
Запасы готовой продукции сокращаются за счет гибкого производства, когда изделия производятся небольшими партиями под заказ.
Во-вторых, сокращение численности персонала на 50% за счет того, что на рабочего возлагается выполнение операций на нескольких единицах оборудования, а также выполнение вспомогательных операций. Например, контроль качества, техобслуживание, уборка, а также планирование/контроль выполнение сменного задания. Это приводит к высвобождению для народного хозяйства специалистов отдела технического контроля, слесарей по ремонту оборудования, уборщиц и сменных мастеров. Что с ними делать – это вопрос директора предприятия. Можно сократить численность, а можно и увеличить производство, открыть новый цех.