HRTimes №23
Производительность труда:
цифры и факты
Константин Антоневич о повышении производительности труда
Одной из ключевых задач в период послекризисного развития российской экономики стало повышение производительности труда. Производительность труда измеряется объемом продукции и оказанных услуг в расчете на одного работника. Несмотря на значительный экономический рост в последнее десятилетие, Россия по-прежнему отстает от развитых экономик в эффективности использования трудовых ресурсов.
Агенство «Финмаркет» в 2013 г. оценило производительность труда в различных отраслях экономики России на основании данных Росстата и Всемирного банка. Российские показатели сравнивались с иностранными по паритету покупательской способности (с учетом разницы в ценах; см. диаграмму 1).
По данным агенства, Россия в среднем более чем в 3 раза отстает от США по объему производимых товаров и услуг в расчете на одного занятого в экономике. Наиболее значителен разрыв в таких отраслях, как сельское хозяйство, образование, здравоохранение и социальные услуги.

Основными причинами отставания России являются три группы проблем:

1. Неэффективная организация труда — объясняет 30–80% отставания в производительности труда.

2. Устаревшее оборудование и неэффективные технологии — объясняют 20–60% отставания.

3. Структурные особенности российской экономики — объясняют 5–15% отставания. Решению проблем первой группы посвящен этот выпуск журнала Human Resources Times.

Что касается второй и третьей групп проблем, то в 2009 г. компания McKinsey проводила масштабное исследование эффективности российской экономики и рассматривала потенциальное влияние двух типов инноваций, которые обеспечивают стабильный рост производительности труда:
технологические инновации — внедрение новых технологий; управленческие инновации — применение новых подходов к организации бизнес-процессов и принятию управленческих решений. Согласно одному из выводов исследования McKinsey, наибольший эффект роста от инноваций в России может быть достигнут за счет модели «догоняющего развития» — адаптации уже существующих подходов и технологий, используемых передовыми компаниями.

Высокий уровень автоматизации и современные технологии управления обеспечивают очевидные преимущества американским и европейским компаниям. К примеру, норвежцы работают на 30% меньше россиян, обеспечивая при этом в 4 раза больший склад в ВВП. В то время как в США среднестатистический работник увеличивает ВВП каждый час на 60 долларов, российский сотрудник вырабатывает за час лишь 21,5 доллар (см. диаграмму 2).
Безусловно, разница в производительности труда обуславливает более высокий уровень доходов работников. Если сравнить производительность труда в расчете на 1 доллар заработной платы (с учетом разницы в ценах), то разрыв между Россией и, например, США, оказывается существенно меньше."
В большинстве развитых экономик производительность труда демонстрирует стабильный рост на протяжении последних 15 лет, за исключением периода экономического кризиса 2008–2009 гг. В России в докризисные 2003–2007 гг. производительность труда также росла — в среднем на 6,8% в год. Однако в последние годы рост замедлился и в 2011 г. составил всего 3,8% (см. диаграмму 4).
Интересно отметить, что рост уровня средней реальной заработной платы (с учетом инфляции) в докризисные годы опережал темп роста производительности труда в 2–3 раза. Однако в 2010–2011 гг. этот разрыв сократился до 1–2 процентных пунктов. Отчасти это является отражением «перегрева» российской экономики в 2006–2008 гг.

Факторы роста производительности труда можно разделить на четыре группы (см. таблицу 1). Как видно из приведенной таблицы, многие из факторов находятся в сфере компетенции консультантов «ЭКОПСИ».
Резюмируя, можно сказать, что структурные дисбалансы российской экономики в сочетании с технологическим отставанием и неэффективными методами управления вызывают существенное отставание по производительности труда в большинстве отраслей экономики. Благодаря этому существует значительный потенциал роста производительности (+30–50%), для чего необходимы следующие стратегические шаги:

1. Стимулирование конкуренции.
2. Развитие финансовой инфраструктуры.
3. Реализация проектов повышения операционной эффективности.
4. Внедрение комплексного подхода к планированию и развитию территорий.
5. Мобилизация систем профессионального образования и переподготовки.

Если изменение макроэкономической среды и финансовых институтов является долгосрочным и постепенным процессом, мало зависящим от отдельных компаний, то внедрение современных технологий управления находится полностью в зоне ответственности топ-менеджмента каждой компании.

Правильное построение систем мотивации, выбор оптимальной организационной структуры и совершенствование процессов принятия решений являются необходимым «гигиеническим» условием роста производительности в любой российской компании.